top of page

Saftiger, glutenfreier Zitronenkuchen wie bei Oma nur ohne Weizen.

  • Mimi
  • 2. Juli
  • 1 Min. Lesezeit

Ein Klassiker, aber ohne Gluten dafür

ree

fluffig, süß-sauer & perfekt für den Sonntag.



Zutaten: (für eine kleine Kastenform)


* 200 g gemahlene Mandeln

* 100 g glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder fertige Mehlmischung)

* 1 TL Backpulver

* 3 Eier

* 150 g Joghurt (auch pflanzlich möglich)

* 80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

* 120 g Zucker oder Kokosblütenzucker

* Abrieb & Saft von 2 Bio-Zitronen

* Prise Salz


Für den Guss:


* 100 g Puderzucker

* 2–3 EL Zitronensaft


Zubereitung:


1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

2. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen (ca. 3 Minuten).

3. Öl und Joghurt unterrühren.

4. Zitronenschale abreiben und mit dem Saft hinzufügen.

5. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterheben.

6. In die Form füllen und ca. 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

7. Abkühlen lassen, dann Guss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren und über den Kuchen geben.


Meine Kinder lieben diesen Kuchen und für die Geburtstagsparty wird er mit Gummibärchen verziehrt.


Kommentare


Ausgewogener Steinstapel

Hi, danke fürs Vorbeischauen, du bist genau richtig hier

Balance entsteht nicht von selbst.
Sie ist das Ergebnis von Chaos, Mut, Entscheidungen  und der Bereitschaft,

immer wieder neu zu justieren. Hier teile ich, was mir hilft, nicht umzufallen. Vielleicht ist auch etwas für dich dabei.

Keine Beiträge verpassen.

Danke für die Nachricht!

  • Instagram
  • Pinterest
bottom of page