Saftiger, glutenfreier Zitronenkuchen wie bei Oma nur ohne Weizen.
- Mimi
- 2. Juli
- 1 Min. Lesezeit
Ein Klassiker, aber ohne Gluten dafür

fluffig, süß-sauer & perfekt für den Sonntag.
Zutaten: (für eine kleine Kastenform)
* 200 g gemahlene Mandeln
* 100 g glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder fertige Mehlmischung)
* 1 TL Backpulver
* 3 Eier
* 150 g Joghurt (auch pflanzlich möglich)
* 80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
* 120 g Zucker oder Kokosblütenzucker
* Abrieb & Saft von 2 Bio-Zitronen
* Prise Salz
Für den Guss:
* 100 g Puderzucker
* 2–3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
2. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen (ca. 3 Minuten).
3. Öl und Joghurt unterrühren.
4. Zitronenschale abreiben und mit dem Saft hinzufügen.
5. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterheben.
6. In die Form füllen und ca. 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
7. Abkühlen lassen, dann Guss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren und über den Kuchen geben.
Meine Kinder lieben diesen Kuchen und für die Geburtstagsparty wird er mit Gummibärchen verziehrt.








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